5 erros mais comuns dos iniciantes do vinho – por Layane Santos

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Se você é um iniciante, não deixe de ler essa matéria e ficar atento as dicas. E se você já é um expert, que tal lembrar de alguns “micos” e dar umas boas risadas com nossas dicas?

  1. Encher demais a taça

Vinho não é igual a cerveja que você enche até o talo! E não é porque cabe muito vinho na taça (mais de 600ml na maioria das taças) que você precisa enchê-la até a boca. 

O correto é: Colocar apenas 1/3 da taça ou um pouco menos que isso. E por que? Por vários motivos:

  • A taça fica pesada;

  • A aparência fica ruim;

  • Você vai derramar o vinho;

  • Seu vinho vai esquentar rápido;

  • Fica difícil desfrutar do vinho;

  • Você não vai conseguir inclinar a taça e observar a cor do vinho, a unha, as lágrimas. Que isso??? Mas só pra saber mais ou menos, a unha mostra a provável idade do vinho e as lágrimas a provável graduação alcoólica;

  • Você precisa girar a taça permitindo que o vinho libere aromas. Conselho: se a taça for de cristal, melhor ainda, pois possui poros e quando giramos a taça o vinho bate nesses poros e quebra as moléculas que liberam aromas. Já a de vidro é mais pesada, menos delicada… Sugestão: Veja você mesmo. Faça o teste com as duas e o mesmo vinho.

  1. Segurando a taça

Não segure a taça de vinho pelo bojo. O correto: A taça de vinho tem uma longa haste por uma boa razão. Será mesmo? Quando você segura a taça de vinho pelo fundo, o calor de sua mão aquece o vinho, prejudicando a temperatura correta do mesmo. OK? Isso vale principalmente para taça de espumante.

  1. Vinho bom é vinho gelado 

“Eu gosto do vinho é bemmm geladinho”

Depende do vinho! Para espumante, vinho branco e rosé: sim. Servir em temperaturas menores que os tintos. Geralmente, nos restaurantes esses vinhos vem com um balde de gelo (geral: 7ºC à 12ºC).
Mas nem todos são assim. A grande maioria, os tintos, devem ser apreciados na temperatura correta que varia conforme o estilo/corpo do vinho (geral: 15ºC à 18ºC).

Quando a temperatura de serviço do vinho está alta, o vinho acaba desequilibrando e apresentando defeitos, pois o calor acentua a presença do álcool que mascara seus aromas. Quando a temperatura de serviço está baixa demais, o vinho não “se abre”, não mostra seus aromas e a acidez (se aliada a fruta torna o vinho refrescante e agradável) não se torna tão interessante.

Em certas situações temos que usar o bom senso. Se no restaurante o tinto está quente demais, peça para o sommelier um balde de gelo apenas para esfriar o vinho. Dica: se o vinho tinto, ao mexer a taça, a taça embaçar. Ele está frio demais!

Sugestão: faça uma degustação com o mesmo vinho para diferentes temperaturas: estando muito gelado, na temperatura adequada e um pouco quente. Veja a diferença

  1. Comprar vinho pelo rótulo 

” Comprei um vinho maravilhoso, olha o rótulo dele!” Quem nunca?

Já dizia o ditado: “Não julgue um livro pela capa e nem o vinho pelo rótulo”.  Cuidado com essa estratégia de marketing. O que vale é o conteúdo do vinho. Rótulo feio ou bonito não diz nada. O rótulo apenas deve conter algumas informações básicas para te ajudar na hora da compra.

  1. Vinho bom é vinho docinho 

Se você prefere o vinho docinho ou o famoso vinho suave, é por que você está começando nesse mundo do vinho. Eu, um dia, gostei e bebia desses, hoje, não mais. Você verá com o tempo que a grande quantidade de açúcar enjoa o paladar, não combina com a comida, esses vinhos dão dor de cabeça, ressaca e afins.
Porém esses vinhos tem o seu papel, eles são a porta de entrada para o mundo dos vinhos finos.

O termo vinho suave é um termo usado no mercado brasileiro. Ele diz respeito  aos vinhos de mesa produzido a partir de uvas americanas e que possuem adição de açúcar. Esse açúcar mascara o vinho, sua acidez, seus taninos e seus “defeitos”. Esse tipo de vinho não é um vinho de qualidade.

O suave não é um adjetivo usado para definir um estilo de vinho, como docinho. No mercado encontramos vinhos secos que são vinhos finos feitos a partir de uvas europeias e que não possuem adição extra de açúcar.
Aí que mora o problema: Se você está começando e vai escolher um vinho tinto seco que por acaso do destino foi mal escolhido e o vinho é ” ruim”,  é lógico que você não vai gostar de vinho seco e vai voltar correndo pro suave. Se você gosta de vinhos mais leves, sem a presença de uma grande estrutura tanica, sem querer perder a qualidade dos vinhos finos, experimente os vinhos secos feitos com uvas Pinot Noir, Cabernet Franc ou Tempranillo. E não quer dizer que vinho doce é ruim, ok? Tem vinhos de qualidade que são doces, como o vinho do Porto, por exemplo.

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