Cartola de Banana: Um doce Brasileiro – Por Maria Teresa

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Olá, queridos leitores!

Hoje vamos falar e ensinar uma receitinha emblemática quando falamos de sobremesa e de nordeste: Cartola de Banana!

Deliciosa, quente, perfumada e cheia de memórias afetivas. Lembro que na minha infância essa iguaria era muito consumida na casa da minhas avós e cada vez que eu refaço esse quitute me sinto transportada para um tempo muito feliz e cheio de amor.

Essa iguaria tem origem nas casas grandes dos engenhos. E nada mais é do que bananas fritas em manteiga ou óleo, queijo de coalho ou de manteiga, derretidos colocados em cima das bananas fritas e cobertas por uma mistura tradicional de canela e açúcar, ou outras mais elaboradas, como calda de chocolate.

É considerada resultado de técnicas e hábitos culturais dos colonizadores portugueses, dos indígenas locais e dos escravos africanos, uma mostra da miscigenação dos três principais povos que formaram a cultura do Nordeste do Brasil. É considerada Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco e a origem do nome para alguns é a semelhança do volume dado pelo queijo sobre as bananas com uma cartola, mas para outros isso não passa de mera especulação.

Vamos fazer essa receita para a sobremesa do almoço de domingo?

imagem-ilustrativaCARTOLA DE BANANA

Ingredientes

– 2 bananas maduras

– Óleo ou manteiga pra fritar

– 100g de queijo manteiga ou coalho

– Açúcar e canela

Preparo

Corte as bananas no sentido do comprimento.

Coloque a manteiga ou óleo pra esquentar e disponha as bananas para fritar.

Faça uma mistura de canela e açúcar. Derreta o pedaço do queijo em outra frigideira.

Agora vamos montar, coloque as bananas juntinhas num prato, coloque o queijo por cima e polvilhe uma porção generosa de açúcar e canela.

Decore com uma folhinha de hortelã.

DICA

Como é um prato servido quente acrescente uma bola de sorvete de creme.

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