Dica de culinária: Ceia de Natal

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Natal é uma comemoração que acontece todos os anos, no dia 25 de dezembro. Simboliza, no cristianismo, o nascimento de Jesus Cristo, considerado o salvador do mundo. Em, outras culturas, a data não é comemorada ou mesmo tem outro significado. Um exemplo disso é o Japão, onde parte da população é xintoísta e budista. Nessa religião, os deuses são elementos da natureza e portanto, a data não tem significado religioso, mas apenas comercial. Os japoneses, normalmente, compram presentes para quem amam, decoram e iluminam a cidade.

No Brasil, nos meses que antecedem a data, as pessoas e o comércio já começam a se programar para a festa, fazem enfeites, decoram suas casas, compram presentes, procuram receitas tradicionais para preparar a ceia que é realizada à meia noite do dia 24 de dezembro.

O Natal é um momento de confraternização com a família, os amigos e também sinônimo de uma mesa farta, decorada e recheada de comidas típicas deliciosas do período.

Pratos Principais para Ceia de Natal

A mesa e todo o ambiente do salão podem ser decorados com taças, bolas de natal, velas, flores, frutas e outros objetos que lembrem a data.

Basicamente, uma mesa preparada para a ceia de natal é formada pelos pratos principais (carnes), acompanhamentos (arroz e farofa), saladas (salpicão, maionese, salada caesar) e frutas diversas. Há ainda aqueles que servem uma entrada com pães, bruschetas e patês ou fazem lembrancinhas para os convidados, mas fica a critério de cada um. Existem muitos pratos natalinos brasileiros em que são acrescentadas nozes, avelãs, amêndoas e castanhas.

No cardápio, vale acrescentar uma leguminosa, parecida com o feijão, muito consumida junto com os pratos de Natal e Reveillon, a lentilha. Há uma lenda que diz que elas são capazes de trazer sorte financeira, pois são parecidas com pequenas moedas.

Peru Natalino

Receita Peru Ceia NatalO Peru é um prato típico que faz parte da ceia de Natal e é muito tradicional nos Estados Unidos para a realização do dia de ação de graças.

De acordo com a tradição, a ave indica prosperidade e fartura. Esse costume veio para o Brasil no século XIX e a ave já era apreciada antes da chegada dos europeus na América do Norte.

Além do Peru, pode-se fazer receitas com Pernil, Tender, Bruster, Chester, Frango ou Bacalhau.

Bacalhau

Quem não gosta muito de carne de aves no natal poderá optar por fazer receitas com bacalhau de forno, com batatas, recheado, dentre outras. É um dos pratos típicos consumidos no período.

Arroz de Natal

O arroz é um acompanhamento que não pode faltar na ceia natalina, geralmente ele é feito com uvas passas, mas existem outros tipos, tais como arroz à grega, arroz de forno, arroz ao champagne, arroz com bacalhau, arroz com nozes, castanha e caju, dentre outros.

Farofa

A farofa natalina pode ser variada e repleta de ingredientes, pode ser frita na manteiga, com amêndoas, frutas secas, bacon, nozes, etc. Confira uma receita clássica de farofa de Natal.

Salpicão

O salpicão é um tipo de salada feita com bacalhau, atum ou frango. De origem portuguesa é um prato servido frio.

Sobremesas Natalinas

Os quitutes da ceia são repletos de delícias, mas procure selecionar poucas opções, até mesmo porque as pessoas já sairão satisfeitas. Pode-se fazer receitas como pavê, mousse, manjar de coco, gelatina colorida, rabanada, além de frutas tradicionais, e uma das mais típicas, o panetone, um pão grande criado na Itália, recheado por frutas cristalinas ou chocolate. Atualmente, no comércio existem muitas variações dessa sobremesa.

Aprenda a Fazer Receitas para o Natal

Confira os melhores pratos natalinos e aprenda a fazer as principais receitas para a ceia de natal.

Receita de Peru de Natal

Ingredientes

  • ⇒ 1 peru

  • ⇒ 11 dentes de alho

  • ⇒ 1 xic. de manjericão picado

  • ⇒ 3 cebolas

  • ⇒ 2 xíc. e meia de chá de manteiga

  • ⇒ 5 colheres de sopa de tomilho seco

  • ⇒ 8 folhas de louro

  • ⇒ sal a vontade

Modo de Preparo

  1. Caso o peru esteja congelado, tire-o com antecedência (um dia antes da preparação);

  2. Utilize o liquidificador para bater os temperos (alho, manjericão, cebolas e vinho branco, deve ser inserido aos poucos);

  3. Separe a mistura do liquidificador e misture-a com manteiga derretida, tomilho, folhas de louro e sal;

  4. Marine o peru com os temperos e deixe-o descansar por pelo menos 5 horas;

  5. Envolva o peru em papel alumínio;

  6. Coloque-o no forno, com temperatura média de 180º graus e deixe-o por aproximadamente 2 horas;

  7. Remova o papel alumínio e deixe mais um tempo no forno até que ele fique dourado;

  8. Sirva a vontade;

Receita de Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • ⇒ 500 gramas de bacalhau

  • ⇒ 2 cebolas 4 batatas

  • ⇒ azeite e salsinha a gosto

  • ⇒ 50 gramas de azeitonas (verde e preta)

  • ⇒ 2 ovos

Modo de Preparo

  1. Cozinhe e desfie o bacalhau. Reserve;

  2. Fatie em rodelas as batatas e cozinhe. Em seguida, escorra a água e frite as no óleo e separe;

  3. Em uma panela, doure as cebolas no azeite. Fatie em rodelas finas; Coloque o bacalhau desfiado, as batatas e azeitonas;

  4. Jogue azeite por cima e decore com os ovos cozidos e a salsinha.

Receita de Arroz Natalino

Ingredientes

  • ⇒ 1 xícara e meia de chá de arroz cru

  • ⇒ 1 dente de alho

  • ⇒ metade de uma cebola ralada

  • ⇒ 3 xícaras de chá de água quente

  • ⇒ 1 pacote de frutas secas picadas (pode ser uvas passas, damasco ou tâmara)

  • ⇒ 150 gramas de castanhas picadas

  • ⇒ 1 colher de sopa de manteiga

  • ⇒ salsa e cebolinha

Modo de Preparo

  1. Doure as frutas secas, exceto o damasco e a tâmara, na manteiga;

  2. Adicione as castanhas e mexa bem;

  3. Coloque o arroz cozido, as tâmaras e o damasco e mexa até misturar tudo;

  4. O prato poderá ser enfeitado com frutas, salsa e cebolinha.

Receita de Farofa Natalina

Ingredientes

  • ⇒ 100g de bacon frito

  • ⇒ 50g de azeitona picada (preta ou verde)

  • ⇒ 2 colheres de manteiga

  • ⇒ 2 colheres de sopa de óleo

  • ⇒ 1 cebola picada

  • ⇒ 2 dentes de alhos picados

  • ⇒ 1 pacote de ameixa preta

  • ⇒ 1 pacote de farinha de mandioca de sua preferência e sal a gosto (se necessário)

Modo de Preparo

  1. Coloque o bacon para dourar no óleo em uma frigideira até atingir seu ponto e reserve;

  2. O alho deverá ser refogado na manteiga, após isso, vá adicionando os outros ingredientes aos poucos;

  3. Por último acrescente a farinha;

  4. Deixe por 5 minutos no fogo e depois desligue.

Receita de Salpicão de Frango

Ingredientes

  • ⇒ 1 peito de frango

  • ⇒ 1 pote de maionese

  • ⇒ 1 lata de milho ou ervilha (pode-se utilizar os dois)

  • ⇒ 2 cenoura cruas raladas

  • ⇒ 1 pimentão ou vários coloridos

  • ⇒ frutas picadas (maça, abacaxi, cereja ou uvas passas)

  • ⇒ 1 cebola

  • ⇒ 1 pacote de batata palha

Modo de Preparo

  1. Faça o peito de frango cozido e sem temperos;

  2. Desfie o peito de frango e reserve em um recipiente;

  3. Adicione a cenoura ralada, a ervilha, o milho, cebola picada, pimentão e por último adicione a batata palha;

  4. Acrescente a maionese e misture. Pode ser decorada com frutas.

Receita de Rabanada

Ingredientes

  • ⇒ 6 pães franceses amanhecidos, de preferência duros;

  • ⇒ 400 ml de leite

  • ⇒ 2 ovos

  • ⇒ óleo

  • ⇒ açúcar, canela ou coco ralado

Modo de Preparo

  1. Os pães devem ser cortados em rodelas e mergulhadas no leite, dentro de uma vasilha grande;

  2. Após isso, retire o excesso de leite, mergulhe nos ovos que devem estar batidos;

  3. Coloque o óleo para frita e quando estiver bem quente coloque as fatias de pão, uma de cada vez, para fritar;

  4. Depois que estiver dourado dos dois lados, retire as fatias e coloque-as em uma papel toalha para retirar o excesso de óleo;

  5. Depois de secar, organize as fatias e polvilhe o açúcar com a canela ou com coco ralado.

Receita de Pavê Tradicional

Ingredientes

  • ⇒ 1 pacote de biscoito champagne

  • ⇒ 1 lata de leite condensado

  • ⇒ 1 caixa de leite

  • ⇒ 4 gemas (separe as claras)

  • ⇒ 1 lata de creme de leite sem soro

  • ⇒ 4 colheres de açúcar

  • ⇒ 1 colher de essência de baunilha

  • ⇒ 2 colheres de chocolate em pó

  • ⇒ 3 colheres de sopa de maisena

Modo de Preparo

  1. Faça um creme com o leite condensado, o leite, maisena, as gemas. Mexa até engrossar. Após apagar o fogo, coloque a essência de baunilha. Reserve;

  2. Pegue as claras em neve, adicione açúcar, e mexa até atingir o ponto de suspiro. Adicione o creme de leite e separe;

  3. Para montar o pavê, pegue um refratário, coloque o creme feito primeiramente. Faça uma mistura de uma xícara de leite com o chocolate em pó e molhe os biscoitos. Adicione-os no refratário;

  4. Em cima dos biscoitos, adicione a clara em neve;

  5. Deixe na geladeira por no mínimo três horas.

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